主持人:观众朋友您好,欢迎收看这一期的《在路上》。今天我们邀请到的这位嘉宾,是中国青年政治学院的副院长李家华教授。李教授长期以来从事的是就业,特别是年轻人就业的问题研究。今天我们要跟李教授共同来探讨,大学毕业生如何做好第一份工作这个话题。掌声有请李教授!欢迎李老师做客《在路上》。节目一开始,我们首先要有请现场的观众,对您有一个快问快答。

观众:哪一本书对您的影响最大?

李家华:跟职业相关的,有一本书叫《你的降落伞是什么颜色?》。这是我在从事就业的研究的时候,我发现这本书非常好。可以说对于每一个要找工作的人,要就业的人可能影响特别大。

观众:您最看重朋友的什么特点?

李家华:谦虚。人只有虚心才会进步。

观众:您的座右铭是什么?

李家华:我的座右铭很简单,就是“天行健,君子以自强不息”。

观众:您愿意为你的孩子选择职业吗?

李家华:我从来不为他选择职业,因为我对孩子的特点是尊重,因为路是他走的,不是我走的。

主持人:会不会在他一些重要的关键点的选择上,您会给他一些意见和建议?

李家华:会。我给他讲的很多,我说什么是规划很重要,你未来的职业人生非常重要,你必须怎么怎么去做。讲完以后问他一个问题,我说你记住了吗?他说什么都没记住,就记住你讲的一句话:人无远虑,必有近忧。我非常欣慰,因为他记住了这句话,人无远虑必有近忧,我想这对一个人的人生非常重要,尤其我们年轻人。

主持人:您的第一份工作是什么?

李家华:我的第一份工作是工人,我是从中学毕业后我就进到工厂里做工,所以我会开车床,会开刨床,还会开磨床,就是操作那个机器。

主持人:那您大学毕业之后第一份工作是什么?

李家华:那就留校了。我特别喜欢大学那种氛围。

主持人:其实在您那个年代,可能大学毕业之后您是留校,其他同学可能都是定向分配,组织安排是吧?

李家华:对,我们当时,因为大学生毕业的时候,正是国家特别需要,我们那时很俏,你自己还没有毕业的时候,用人单位都在等着你。但是有一条,当时的就业基本上是服从,党叫干啥就干啥,“我是革命一块砖,东西南北任党搬”。

主持人:您如何看待您那个时候的分配、服从,和现在大学生更多的就业压力,您觉得这两个时代哪个更好?或如何评价这两个时代?

李家华:各有利弊,这是一个相对的概念。可能在我们那个时代,计划分配最大的好处是,你不用为找工作担忧。安排你做什么工作就做什么工作。没有选择有时候也挺简单。有点像过去包办婚姻,我看包办婚姻有的其实挺幸福。现在我们应该是从1995年以后,我们开始双向选择,自主择业以后,实际上面临很多选择。可能我们传统的体制下,人要培养一种能力,叫服从能力;到了自主选择的时候,选择能力成为一个非常重要的能力,因为选择决定命运。

主持人:人是特别复杂的动物,能看透自己,分析清自己特别难,尤其是对现在即将毕业的大学生而言,不知道自己要什么,不知道自己适合什么。您最想跟他们支的招是什么?

李家华:我想首先你要有一个自我认知。但是自我认知是一个最困难的命题。怎么认识自己?基本上会存在三个你自己。第一个是正面的你,我想你一看就能看见,我自己正面什么样,我一看我知道;第二个是背面的你,看不见,但是你可以通过别人看你,看见我背面怎么样;但是还有一个你,最难的,就是潜在的你,你自己看不清楚,别人也看不清楚你是谁。今天我从一走进来的时候,大家看到的是一个正面的我。我也试图在展示我的正面的一个形象。但我不知道我的形象展示得好不好。起码你们还觉得我比较亲和,也很随意。那我能不能把这点找着,把它放大,把它强化,我想就在一定程度上吸引了大家的注意,你们给我的分数就会比较高,对吧。但是接下来,我背面的我,我看不见我自己,背面怎么样?我只能借助各位、借助朋友、借助亲戚、借助老师来看,背面的你是怎么样的,从背面看你不够魁梧,你的身高不够,要认识背面的你,一定要会求助,求助能看得见你背面的人来告诉你,你的背面是怎么样的。一个人是立体的。第三个怎么认识你自己,第三个是最难的,潜在的你。这点不太好了解。人类社会的发展有很大的进步,源于对工具的发现。比如我声音不够,我借助麦克风声音扩大了,比如我视力不好我借助眼镜。这些工具给你很多辅助。一般来讲我们在认识自己的时候,有三个核心的要素:

首先是你的价值观。你会认为什么是最有价值的。比如我们今天早晨,我们上午我们学校有一个招聘会,这是国内首次第一家专门面向全国招工人才的专业招聘会。做社工的人,他有一个很重要的价值观念。叫什么?叫助人自助。所以他首先要学会帮助人。他们的待遇不会太高,从事这种工作不会是很高的收入,但是他会有一种快乐,帮助人的快乐。所以价值观是非常重要的。决定你要什么,你才会去得到什么,才会去努力得到什么。这是第一点。

第二点,我就认为,自我认知一个很重要的事情是你的兴趣。因为我们讲兴趣是最好的老师。我特别注意到,一个能够把工作做到最好的人,除了他的价值观,很重要是他的兴趣。像我跟同学交流的时候,我有一个习惯,我每天下午四点半以后的时间只要我不开会,我原则上是给学生的。我在这个学校已经十八年了,我可以说没有间断过,对学生的“One by One Face to Face”,一对一的面对面的这样一种咨询。很多人说李老师你太辛苦了,晚上很多同学不走

主持人:您这是随机性的吗?

李家华:对,随机性的。任何一个学生。只要这个时间他也不要预约,他来进我的门,我就和他谈,任何问题都可以谈。我有一个观点是叫Students first我认为学生第一。比如说,一个老师一个领导,如果说一个学生来找你,尤其你是校长的话,我想这个学生经过很激烈的思想斗争,他找不找你,他想的很多。我想跟他的相见,有可能一生只是一次,有可能这次不见他,有可能一生都见不到,即使见到,也是他看见我,我不知道他。因此我就很重视。学生既然想见你,他一定有他的想法,而且他还会经过很多的考虑。如果在这个时候,在我们的办公室里面,如果有一个老师和一个干部在跟我谈工作的时候,跟我谈事情的时候,这个同学敲敲我的门,我就和这个老师说,对不起您稍微一下,我问一下这个学生什么事。如果这个学生的事很简单,我就会马上跟他谈怎么解决。如果他的事情比较长,我就说,你稍微等一下,我回来跟这个老师说一下,咱们这个事情是不是这样,我改个时间跟你谈,我先谈一下他的事情。原因是什么?因为这个老师和这个干部,他要见我

主持人:比较容易。

李家华:太容易了,我们一个单位的,早不见晚不见他都能见,但是这个学生见我非常难。这就是第一我的价值观,导致我把学生放在一个非常重要的一个位置上。我尊重学生,就像我尊重我的女儿一样。

接下来第二个我讲我的兴趣,我特别喜欢跟人打交道,为什么呢?因为我是从事社会科学的,社会科学是研究什么东西?就是研究人与人的关系。一个从事社会科学的人,如果对人不感兴趣的话,这个人不可以做出很好的贡献。因为经常学生会跟我讲,说李老师非常感谢你,百忙中接待了我,有的学生好几次找我,我随时打开我的手机,都会有学生向我求助的信息,他说我谢谢你,我说你错了,你不用谢我,其实是我要谢你,或者说我们互相感谢。他说为什么?我说你知道吗?今天跟你见面谈话,我赚了知道吗?他说你怎么赚了?我说你有没有发现,我的心态比较年轻,跟我的年龄不一样吧?我的话语,第一我的语速不是很慢,我一定不是这样的一种“同学们,你好吗?嗯?啊?”我没有官腔,我一定是和学生用很亲切的语言。

另外,更重要的是,很多学生很前沿的词汇我会使用,学生很前沿做的事情,比如说我的手机,一定是很前卫的,我现在是带云功能的手机。学生是我最好的老师,他们教会了我良好的心态,教会了我一个人不可以不学习。

主持人:自我认知过程,认识过程,也是需要阶段性的。比如说您现在更愿意跟您的学生,跟年轻人在一起,其实是丰富您的自我,让自我认知更提高是吗?

李家华:在一个人的职业生涯发展中,很重要成功与否要取决于你的社会资本,social capital的积累很重要。你会发现人是需要互补的,如果我在年轻的时候,一定要学会跟长者打交道,要会和成功的人打交道。不成功的人你要学会跟成功的人打交道,你就会成功。因为所有成功者都是站在成功者的肩膀上。然后你到一定的年龄老的时候,你跟年轻人打交道,你就会变得年轻。如果我这时候我打交道的全80岁的、90岁的,我讲话的语速绝对不能这么快,他们听不见,“你讲什么?” 所以我觉得人的关系,它是一个互补的关系,所以如果你这样去看的话,你会发现这是一个很好的认知和学习的办法。这是我讲的第二条,就是兴趣很重要。

第三条我认为自我认知一个核心的问题,就是你的能力,你认识到你自己有什么样的所长,可能是你未来在职业发展中,会不会用这个所长去做事情的关键。扬长比补短更重要。我告诉你,有的短你补不了,人都有短板,你整天补短板,我的看法,不如把长板做得更长,

主持人:是不是这种发现所长或者是扬长,这种原则在递简历的过程中和书写简历的过程中就应该很好的体现?

李家华:一定要找到跟那个职位去匹配的那个所长。比如说你应聘的这个岗位是个销售的岗位,就要找到你有没有跟销售方面所长的特点。我认为在简历上面,大概四分之一的部分应该是你的一个叫做,就是基本情况。姓甚名谁,你的什么专业,性别等等这些信息,这样一个小块,大概站四分之一的位置。接下来在简历下面,可以留出小的一栏,写上四个字。叫求职意向或者叫求职岗位。最多写两个岗位,还要相关,比如你求的是销售的岗位,你要再写一个岗位的话,那就是销售的相关的职位,跟它有关的一个职位,但是最好写一个,最多写两个。超过两个这个简历就可以扔掉了,没用。就是刚才我讲的,你什么岗位都适合,你可能什么岗位都不适合。

这个写完以后,下面这个部分,这个当中有很大的部分,写上四个字,叫相关经历。比如我们竞聘销售岗位。你在简历中上面写的东西,都是要跟这个相关的。建议你们大学一年级就做这个简历。如果往回说没有任何销售经历,没关系,那你从大一开始利用假期,周末,寒暑假等等时间,你要想办法做一些跟销售有关的事情,兼职也好,社会实践也好。好,一年、两年,等到三年、四年你毕业的时候,你的简历一定会写到跟销售相关的一些经历。这样的话用人单位在看的时候,找到一个相关性。

接下来更重要的是,你把这个简历写得再好,它都是客观描述。你不能把自己夸张得很厉害。你做了就是做了,没做就是没做。你一定不能造假,这是个客观的描述。它也不会有什么感情色彩。但是记住,所有的人力资源经理都是有感情的。人重要的是要沟通和共鸣。如何唤起他的共鸣?接下来我们建议大家,在简历上要写一个什么?叫求职信,就是一个称谓五句话。比如说,你一定要想办法在你这个求职信上要写到那个人。如果你寄的这个信写的是“中国青年政治学院校长办公室收” ,这封信打开的几率,我的看法可能是50%,甚至都不到。如果这个求职者写给人事处,他们每天收几千份。如果你写上了中国青年政治学院人事处,李家华,我告诉你这封信打开的几率是百分之百。记住不怕贼偷,就怕贼惦记,你要想认识一个人,在网络那么发达,资讯那么发达的情况下,你就是人肉搜索也能搜索出来。你要找这个单位管这个事情的人,找不着吗?你用心肯定能找出来。

往下看:李家华老师您好!我从什么什么地方获悉,贵单位要招聘一个什么什么岗位的人,第一句话。记住有两个信息点,第一你是通过网络,还是通过招聘会,还是通过报纸,还是通过电视,通过优米网得知的。因为所有人力资源经理都关心一个事,我们什么方式最容易被应聘者来找到。你给他他关心的信息,他觉得有用,对他有价值。第二句话,写明了是一个销售的岗位,我从网络获悉,贵单位招聘一个销售岗位的人。记住,人力资源经理最怕的是什么?都不知道这个岗位是什么就寄来,随便海投。

第二句话,注意,到话的核心点了。我的专业,我的经历,我的特长,我的兴趣,或者我的什么什么东西,记住一定要找到一点,与这个岗位“非常匹配” ,“很合适” ,“比较恰当” ,想一个非常好的词,来描述你的某一点,跟这个岗位是匹配的。这是人力资源经理所信奉的一条金科御律,叫“人职匹配” 。

第三句话,请您一定给我一个面试的机会。这个要求不高吧?给个面试机会。我是真的。我能够经得起你面试。

第四句话,我会在三天,还是五天,或者一周以后,继续的与您保持联系。两层意思,第一,这句话什么意思?表达我很认真,我刚才讲了有时候找工作就跟找对象一样,我非常认真,我不是闹着玩的,随便投一投。记住如果到了你写的时间一周以后,他真的没给你答复的时候,你一定要写第二封信:李家华老师,李家华经理你好,我一周前给你寄了求职信,目前没有什么信息,我想再次,精诚所致,金石为开,他不理你,你要理他知道吧。所以第一层意思告诉他我很认真。第二层意思是什么?给他一点点压力。我跟你没完,我就看上你了。

第五句话,最后一句话,不用我教都会写,衷心感谢你百忙中看我的信和简历。

分享到:
更多
 

  • 选择决定命运。
  • 想认识“背面”的自己,就要学会求助。
  • “扬长”比“补短”重要。
  • 要学会“管理”你的领导,“聘用”你的老板。
  • 竞争是正常的,没有竞争才是问题。
  • 知识不通过实践转化成能力用处不大。
  • 现代意义上的领导力,是影响力。在团队中,能否有效影响别人共同创造价值,是企
  • 职场需要狼文化,有竞争意识;也需要羊文化,温良恭谦让。

表情 评论内容请不要超过2000字。

李家华:迈好职场第一步

求职简历怎样才能吸引眼球?身体语言对面试有什么影响?如何进行职业生涯规划?怎样“管理”你的上司?李家华教授做客《在路上》,与您分享找好、做好第一份工作的宝贵经验。

收藏0126612

更多>>

  • 李家华:迈好职场第一步

    李家华:迈好职场第一步

    求职简历怎样才能吸引眼球?身体语言对面试有什么影响?如何进行职业生涯规划?怎样“管理”你的上司?李家华教授做客《在路上》,与您分享找好、做好第一份工作

更多>>