主持人赵伟:如果明显的就知道这个决定是错误的,会不会就是去不执行,或者懈怠的执行。

孙路弘:不能执行,而且应该更好的去执行。

主持人赵伟:明明看到一个坏结果依然去执行?

孙路弘:那当然了。

主持人赵伟:明明知道老板做的这个决定,大家都知道是错误的,我们还去执行吗?

孙路弘:执行。在执行的过程中,不断把执行遇到的挫折和坎坷向老板汇报,我可以给大家讲一个例子。苹果公司乔布斯不是神,不是所有的决策都是正确的。他在1997年的时候,就反对在iPhone手机上用别人家的软件,这是他的决定。照理说他是CEO他是老板,他做的决定他手下的人是不是都得听,手下的人听。但是每次都会跟他说,您到底想要什么,您为什么不愿意让别人把他们做的软件放在我们的硬件上,您能说说看吗,我们都听,但是我们为了更好的听,您能说过我们原因吗?乔布斯说,硬件苹果公司的产品那硬件是咱们自己设计的,CPU是咱们自己的,显示器是咱们自己的,电路设计都是我们自己的。只有我们自己更了解这个硬件的性能对不对,所以我们做的软件就能更好的发挥这个性能对不对?大家说对,是这样的,所以我不能让别人写,因为别人不知道我们的性能。对吗?

然后接着董事长,虽然是董事长,他不是董事长另外一个人是董事长,董事长是管他的,但是由于那个董事会在他97年回到苹果公司以后,董事会的成员都是他自己找来的,所以那些人基本上都听他的,就是不会违背他的意志,都听他的。董事长就跟他商量,说有没有这样一个办法,那个人写了个软件,咱们审核,如果咱们审核符合咱硬件,咱就让他卖,咱们中间还能再收一笔费用,你看行吗?不符合咱们的硬件,咱就给他驳回,让他去修改或者就不发他的,他修改到直到我们满意,咱们能这么干吗?乔布斯一想这不违反我的原则,可以这么干,你们可以试,才有今天的App Store才有今天的程序商店,网上的程序商店。也就是说乔布斯做的决定,他手下的人执行没执行?执行了。但是在执行的过程中,不断的向他汇报,不断的有了新的想法跟他沟通,沟通的结果是找到了他为什么这么想,在不违背他的想法的基础上,扭转了他最终的决策。

蒂姆·库克总结了一句,我觉得对职场很多人都有效的一个结论,他说对待乔布斯,我们不能说NO,我们唯一可以做的是,向他提供不符合他期望的事实。然后争取他怎么样?改变。然后他会自己接受,哦,原来那不对,其实我想的不是那个,我当时没说清楚,我想的是这个,还是他的东西。蒂姆·库克事后说如果你想在职场里面走的更高,你第一个要服从别人,在服从的过程中要有技巧的坚持自己。什么是技巧?就是向你展示,我按照你的方法做所遇到的障碍,所遇到的挫折所遇到的坎坷,我绝对不会说是我无能,我都告诉你我采取了什么方法得到这个结果,然后你会做决定,什么是对的什么是错的。

分享到:
更多
 

  • 为面试官提供最真实的信息,这是面试最本质的要求。
  • 人一旦想到将要发生的事情,就影响了现在的表现。
  • 应该减少跟同龄人打交道。
  • 多同不同年龄的、不同社会位置的人打交道。
  • 到了一对一面试,更多的是看你符合不符合那个职位。
  • 访谈5个干过类似职位的人,这就是最好的应试技巧。
  • 在终面的时候,不需要你怎么去发挥了。
  • 如果你在工作中有较大的压力,通常就会转加到你的家庭。

表情 评论内容请不要超过2000字。

孙路弘:职场新人如何自我营销

他是著名的营销专家,善于用全球的经典案例启发你的商业智慧;他是资深的领导力培训专家,深刻把握“说话就是生产力”的精髓与要义。他就是圣时训商务咨询有限公司首席专职顾问孙路弘。

更多>>

  • 孙路弘:职场新人如何自我营销

    孙路弘:职场新人如何自我营销

    他是著名的营销专家,善于用全球的经典案例启发你的商业智慧;他是资深的领导力培训专家,深刻把握“说话就是生产力”的精髓与要义。他就是圣时训商务咨询有限公

  • 孙路弘:怎样的说话才是对事不对人

    孙路弘:怎样的说话才是对事不对人

      说话是一种技巧,更是一门艺术。   话说得好,小则可以讨喜,大则可以保身;   而话说得不好,小则树敌,大则事业失败。   懂得说话技巧的人,到处

  • 孙路弘:如何通过语言表达让人加深印象

    孙路弘:如何通过语言表达让人加深印象

      在现代社会,我们不仅要有新的思想和见解,还要在别人面前很好地表达出来;不仅要用自己的行为对社会做贡献,还要用自己的语言去感染、说服别人。因此,好的

  • 孙路弘:我愿做一盆冷水

    孙路弘:我愿做一盆冷水

    “浮躁”是这个时代最容易听到的评价。中国越来越繁华,中国人越来越富裕,在腰包变得越来越丰腴的同时,中国人内心的渴望也变得越来越强烈,活出自由,活出潇洒

  • 孙路弘:说话就是生产力

    孙路弘:说话就是生产力

    他普及并打造战无不胜的说话方法,让力量通过语言来表达;   他使用并倡导孙子说法,从基本功开始一步一步教你长出伶牙俐齿;   他仅仅通过八步阶梯四个技

更多>>